Созвездие Большая Медведица (Ursa Major лат.) – является одним из самых узнаваемых созвездий северного неба, благодаря своему Ковшу, а также, одним из самых больших по площади, третьим по величине. Созвездие является околополярным и незаходящим, поэтому его можно наблюдать весь год.  В безлунную ночь в этом созвездии можно разглядеть около 125 звезд.

Семь звезд образуют астеризм Ковш: Бенетнаш, Мицар, Алиот, Мегрец, Фекда, Мерак и Дубхе. Было установлено, что пять звезда в середине Ковша, кроме крайних (Дубхе и Бенетшаш) принадлежат к одной группе звезд и довольно быстро вместе движутся в пространстве.

Вблизи звезды Мицар (вторая в ручке Ковша) расположен более тусклый спутник Алькор, который можно рассмотреть только имея идеальное зрение.  Звезда Мицар — одна из ярких двойных звезд, главная звезда имеет звездную величину 2m. На угловом расстоянии 14″ от нее находится спутник — звезда величиной 4m. В зрительном поле обычного телескопа Мицар представляет удивительно красивую двойную звезду. В действительности главная звезда и ее спутник являются спектрально-двойными звездами. Следовательно, Мицар — четверная звезда.

Название созвездия связано с греческим мифом о нимфе Каллисто. Дочь царя Ликаона, правившего Аркадией, была одной из самых прекрасных нимф в свите богини-охотницы. Ее так и звали — Каллисто, что на греческом означает «прекраснейшая». Сам Зевс полюбил ее и явился к ней в облике Аполлона. От этой встречи родился у Каллисто сын Аркад (вариант: Аркас, что означает «медведь»). Артемида, узнав что ее нимфа нарушила клятву, превратила ее в Медведицу (согласно другой версии мифа, Зевс превратил Каллисто в медведицу, чтобы спасти ее от мести Геры).

В Древней Руси это же созвездие имело разные названия – Воз, Колесница, Кастрюля, Ковш; народы, населявшие территорию Украины, называли его Телегой; в Заволжье оно звалось Большим Ковшом, а в Сибири – Лосем.

В созвездии Большой Медведицы можно отыскать несколько ярких галактик и другие объекты дальнего космоса. Некоторые из них доступны для наблюдения в небольшой телескоп или даже бинокль.

Галактика М81 (галактика Боде) – спиральная галактика с хорошо развитыми рукавами. Имеет активное ядро в котором находится сверхмассивная черная дыра. Была открыта  в 1774 году Иоганном Боде. Легко видна в бинокль или небольшой телескоп.

Галактика М82 (Сигара) – спиральная галактик с перемычкой и очень активным ядром. В центре находится сверхмассивная черная дыра. В галактике происходят высокоэнергичные процессы звездообразования. Скорость формирования звезд в этой галактике в 10 раз выше, чем в нашей галактике. Является спутником галактики М81.

Галактика М101 (Вертушка) – спиральная галактика. Видна в телескопы с диаметром от 50 мм. При наблюдении через более крупные телескопы, можно рассмотреть детали и звездные ассоциации в рукавах галактики.

Галактика М108 – спиральная галактика. Расположена на расстоянии около 14 млн. св. лет от Земли.  Содержит 83 рентгеновских источника.

Планетарная туманность М97 (Сова) – открыта Пьером Мешеном в 1781 году. В центре туманность находится звезда, имеющая массу около 0,7 солнечной. Расположена на расстоянии около 2300 св. лет от Земли. Название туманности дано лордом Россом в 1848 году из-за сходства двух тёмных пятен с глазами совы.


0 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *